Licenciatura em
Saúde e Bem-Estar Marinho

Bachelor's degree in
Marine Health and Welfare

Este ciclo de estudo, explora a vida marinha, unindo Ciências Marinhas, Veterinárias e áreas complementares, proporcionando aos estudantes a oportunidade de aprofundarem os seus conhecimentos na biologia, fisiologia e saúde dos ecossistemas marinhos, preparando-se para desafios reais na preservação do ambiente marinho.

Respondendo não apenas às necessidades atuais, mas a antecipar o futuro, a licenciatura foca na gestão sustentável e recuperação dos ecossistemas, alinhando-se com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, especialmente o ODS 14:Proteger a Vida Marinha’.

Pioneira como o primeiro curso nacional a focar-se em sanidade marinha, os graduados estarão aptos a integrar áreas chave de empregabilidade, como inovação biotecnológica, conservação marinha, aquacultura, entre outras.

A Licenciatura em Saúde e Bem-Estar Marinho oferece uma formação única, preparando os estudantes para desafios na preservação dos ecossistemas marinhos e promovendo um futuro mais sustentável para o nosso planeta!

Contactos

Coordenadores do Ciclo de Estudo

Ana Varela
Ludgero Tavares

Email

Mais informações através de:

servicosacademicos@euvg.pt

Tel: 239 444 444

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Saídas Profissionais

A Licenciatura Saúde e Bem-Estar Marinho destaca-se como uma resposta crucial ao mercado crescente na área da Bioeconomia Azul. Os graduados deste ciclo de estudo podem desenvolver atividades em áreas que incluem:

  • Otimização de gestão de produção de aquacultura
  • Controlo e monitorização de qualidade (produção e indústria)
  • Análise de indicadores de sanidade animal
  • Investigação e indústria biotecnológica
  • Análise e proteção dos recursos marinhos (pesca)
  • Equipas multidisciplinares de análise de impacto ambiental
  • Rastreabilidade e segurança alimentar

Plano Curricular

O ciclo de estudo desenvolve-se em regime diurno,
durante 6 semestres (3 anos) e totaliza 180 ECTS.

Condições de Acesso e Ingresso

Concurso Institucional

Provas de Ingresso para Ano letivo de 2024/2025 um dos seguintes conjuntos

  • 02 Biologia e Geologia e 07 Física e Química
  • 02 Biologia e Geologia e 16 Matemática

Nota Mínima: 
Provas de ingresso:
 95 pontos
Média do Secundário: 95 pontos

Número de vagas: 18

Cálculo da nota de candidatura:

Nota de candidatura = (classificação do ensino secundário x 0,65) + (classificação das provas de ingresso x 0,35)

O Ciclo de Estudo orienta-se para a promoção da Bioeconomia Azul, nomeadamente produção aquícola, gestão sustentável de recursos marinhos, conservação e recuperação de ecossistemas, tendo como objetivos gerais o desenvolvimento de:

  • Conhecimentos, capacidades e competências focadas na sanidade e bem-estar do meio marinho, com bases multidisciplinares sólidas de fisiologia, biologia, patologia, ecotoxicologia, saúde e segurança alimentar;
  • Competências multidisciplinares em temáticas das Ciências Marinhas, Veterinárias e afins, transversais e complementares, materializando uma formação inovadora com um perfil diferenciador;
  • Aprofundar competências no domínio interpessoal: trabalho autónomo, análise crítica, criatividade e capacidade de resolução de problemas, comunicação entre pares e sociedade e aprendizagem ao longo da vida;
  • Capacitar o Estudante para integração em várias áreas profissionais relacionadas, nomeadamente indústria, investigação científica ou prossecução de estudos avançados. 

Objetivos de aprendizagem (conhecimentos, aptidões e competências) a desenvolver pelos estudantes.

  • Reconhecer os conceitos de biologia, bioquímica e fisiologia fundamentais à compreensão e integração das aprendizagens
    subsequentes
  • Identificar diversos ecossistemas marinhos, as espécies que os integram e as condições ótimas para o seu crescimento
    sustentável, compreendendo as suas interrelações
  • Utilizar corretamente conceitos de patologia, imunologia e comportamento dos organismos marinhos conjugando-os no
    reconhecimento de diagnósticos e compreensão dos princípios de prevenção e tratamento das patologias estudadas assim como na definição de estratégias de mitigação
  • Demonstrar capacidade de análise global de casos e contextos concretos integrando adequadamente as aprendizagens efetuadas
  • Ser capaz de definir metodologias de investigação, identificar e executar as técnicas laboratoriais correspondentes e aplicar conhecimentos de análise de dados
  • Proporcionar oportunidades de interação com a indústria alimentar, biotecnologia e conservação, e outras áreas de ação relevantes.

Licenciatura em Saúde e Bem-Estar Marinho

180 ECTS | | Código: L327
Grau atribuído: Licenciado
Área CNAEF: 420 Ciências da Vida
Processo de Acreditação A3ES: NCE/22/2200613
Data da Publicação da Decisão do Conselho de Administração da A3ES: 16/08/2023*
Com Acreditação por 6 anos
Número máximo de admissões: 30